材料(3、4人分)
- 人参
- 小1/2本
- ねぎ
- 1本
- 豚こま肉
- 2~3枚
- 卵
- 2個
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- ◎すき焼きのタレ
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参・ねぎを千切りにする。
豚コマ肉を適当な大きさに切る。
-
- 2
- 小鍋で豚コマ肉を焼く。(油不要)
そのまま同じ鍋で、◎の調味料・野菜を全て入れて、煮立てる。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り付け、③をかけたらできあがり~♪
おいしくなるコツ
◎お好みでお酢をかけて食べます!
きっかけ
卵ふわふわ丼が食べたくて!!