ぷりぷり小エビdeだし巻き卵【おつまみ・お弁当】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小エビ
- 6匹程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 小さじ1弱
- 塩、酒
- 少々
- 大根
- 2~3センチ
作り方
-
- 1
-
- 小エビをさいの目にカットし、塩で軽くもみ、サッと水洗いする。
そして酒にまぶす。
-
- 2
- そしてレンジで1分ほど、加熱する。
又は湯通しする。
-
- 3
- 卵を割り、2と麺つゆの素を加え、混ぜ合わす。
-
- 4
- 熱したフライパンに薄く油をしき、3を焼く。
最初は空気を含ますようかき混ぜながら、7~8割固まったら丸め、成形する。
-
- 5
- 完成。
水気を軽く絞った大根おろしを添えて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません