大根と大根の葉の鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3~4センチ
- 大根の葉 ひとかけ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩・コショウ ひとつまみ
- 醤油 小さじ1~2
- 水 2カップ
作り方
- 1 大根をさいの目にカットする。
- 2 葉は塩もみし、緑の水気が出たらお湯で1分茹で、冷水にさらし、水気を切る。
- 3 鍋に水、1の大根をいれ、鶏がらスープの素を溶かし、火に掛ける。
- 4 大根が柔らかく煮えたら、塩、コショウ、醤油で味を調え、2の葉を入れる。
- 5 ひと煮たちしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 鶏がらスープ
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つくったよレポート(2件)
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ミロ342013/11/09 18:48大根の葉があったので作りました。
水の量は?と思いましたが、適当に作りました(^^; -
cassis33732013/03/26 17:29大根だけのシンプルなスープ♪鶏ガラとよく合いますね~美味しかったです!