材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鮭のアラ
- 1パック
- 昆布・しょうが
- ひとかけ
- 水
- 2カップ半
- 醤油・料理酒
- 20cc
- 塩
- 少々
- 刻みのり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、土鍋で、水、醤油、酒、昆布の中で30分以上さらしておく。
-
- 2
-
- 鮭のアラに塩を満遍なく振り、30分程度置いておく。
そして魚焼きグリルで焼く。
強火で7~10分。
焼きあがったら身をほぐして、大さじ2程度の料理酒を万遍なく振りかけておく。
-
- 3
- 1の米を炊く。
蓋をし火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
-
- 4
- そして火を止め、すばやく2のほぐした鮭、生姜の千切りを鍋に入れ、蒸らしていく。
20分ほど。
-
- 5
-
- 完成。
よくかき混ぜ、刻みのりをちらしてどうぞ。
お好みで柚子など絞っても乙。
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