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土鍋de鮭飯 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鮭って、いいよね。

材料(3~4人分)

2合
鮭のアラ
1パック
昆布・しょうが
ひとかけ
2カップ半
醤油・料理酒
20cc
少々
刻みのり
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    米をとぎ、土鍋で、水、醤油、酒、昆布の中で30分以上さらしておく。
  2. 2
    鮭のアラに塩を満遍なく振り、30分程度置いておく。

    そして魚焼きグリルで焼く。
    強火で7~10分。

    焼きあがったら身をほぐして、大さじ2程度の料理酒を万遍なく振りかけておく。
  3. 3
    1の米を炊く。

    蓋をし火にかけ、沸騰したら弱火で10分。
  4. 4
    そして火を止め、すばやく2のほぐした鮭、生姜の千切りを鍋に入れ、蒸らしていく。

    20分ほど。
  5. 5
    完成。

    よくかき混ぜ、刻みのりをちらしてどうぞ。

    お好みで柚子など絞っても乙。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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