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簡単!焼くだけ☆甘辛だれでご飯が進む♪鶏の照り焼き レシピ・作り方

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一晩じっくり漬け込むと、より味がしみておいしいです^^♪

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
1かけ
砂糖
大さじ2
大さじ2と1/2
醤油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
キャベツ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れて開き、できるだけ平らにする。
  2. 2
    ボウルににんにくをすりおろし、砂糖、酒、醤油、みりんを加えた中に1を漬け込んで、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、2の鶏肉を皮目を上にして入れ、色が変わるくらいまで焼く。(たれはできるだけボウルに残しておく。)
  4. 4
    3を裏返して皮目に軽く焦げ目がつくくらいまで焼いたら再度ひっくり返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    全体に火が通ったら、ボウルに残しておいたたれを入れて煮絡める。
  6. 6
    お皿にキャベツの千切り、5を盛ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

母親はいつも耐熱容器に入れてオーブンで焼いていました。 もちろんそれでもOKですが、フライパンで焼くとたれを煮詰められるので、味がより濃厚になります◎

きっかけ

昔から大好きだった、母親の照り焼きを再現しました!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

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