プチチョコケーキ レシピ・作り方

プチチョコケーキ
  • 約1時間
だんばた
だんばた
甘さ控えめ、ライトタイプの朝からでも頂けるケーキです。

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは細かくしてから湯せんにかけて溶かす
    牛乳 卵黄を加えて良く混ぜる
  2. 2 <メレンゲを作る>
    卵白を少し泡立ててから砂糖を3~4回に分けて加えながらつのが立つまで立てる
  3. 3 ①に②の1/3程を混ぜる
    残り2/3を合わせる
  4. 4 薄力粉 B.P  ココアをふるい、③に加えてヘラであわをつぶさない様に混ぜる
    溶かしバターを加えてつやが出るまで混ぜる
  5. 5 型にカップをのせ④を入れる
    型を上から落として空気を抜く
    予熱をしたオーブンで180℃-20分程焼く
  6. 6 串を刺して何もつかなければ出来上がり
    網の上で冷ます


    *あれば生クリームをかけたり
    デコレーションして下さい*

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1240004942
  • 公開日:2011/12/12
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チョコレートケーキ ココア おやつ カップケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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