鯛のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鯛のアラって、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛のあら
1パック
大根
8センチ程度
醤油・酒。みりん
40ccづつ
2カップ
しょうが
ひとかけ
鷹の爪
少々
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさにカットし、水と昆布、砂糖の入った鍋で煮ていく。
  2. 2
    鯛のアラを下湯でする。
    沸騰したお湯で10秒ほど、その後冷水で締める。
  3. 3
    1の大根が柔らかく煮えた頃合、2のアラ、酒、みりん、醤油、生姜の千切り、鷹の爪を加え、煮込んでいく。

    中火~弱火、落し蓋をして。
  4. 4
    そして大根に味が染みた頃合で、完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/15 16:26
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
アラの旨味を吸った大根、たまりませんよね。 目玉ちゅるちゅる、美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする