親子でどんぶり レシピ・作り方

親子でどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
体調が悪い時にお腹が空いた時に必ず食べたくなって思い出すのが優しい味の親子丼。鶏と卵の親子が体に入って行くような感覚です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 100g
  • 2個
  • 雑穀ごはん 300g
  • かつおだし粉末 小さじ1
  • 少量
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • 125cc

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を取り除いて1口サイズに切る。鶏肉に塩とかつおだし粉末の半分の量の調味料をふり20分しばらく置く。
  2. 2 鍋に残りの調味料全てと鶏肉を入れて火にかけてて煮る。卵を溶いて鍋に入れて半熟になったら火を止める。
  3. 3 どんぶりに雑穀ご飯を盛り親子の鶏と卵を上からかける。

きっかけ

卵がいっぱいあって優しい親子丼が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

鶏を小さく1口サイズに切ると火も通りやすく何処から食べても鶏が出て来ます。外食の時は鶏の皮がついていますが家では取り除いたり出来て良いのですが好きな方取り外さないで一緒に煮て下さい。好みで煮込む時に玉ねぎやねぎを入れると甘みも増します。

  • レシピID:1240004611
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2012/01/25 11:44
    親子でどんぶり
    白米でいただきました。
    すぐ食べたい!!って時にぴったりですね。
    手軽に美味しくが良いですよね~
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る