親子でどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮を取り除いて1口サイズに切る。鶏肉に塩とかつおだし粉末の半分の量の調味料をふり20分しばらく置く。
- 2 鍋に残りの調味料全てと鶏肉を入れて火にかけてて煮る。卵を溶いて鍋に入れて半熟になったら火を止める。
- 3 どんぶりに雑穀ご飯を盛り親子の鶏と卵を上からかける。
きっかけ
卵がいっぱいあって優しい親子丼が食べたくて作りました
おいしくなるコツ
鶏を小さく1口サイズに切ると火も通りやすく何処から食べても鶏が出て来ます。外食の時は鶏の皮がついていますが家では取り除いたり出来て良いのですが好きな方取り外さないで一緒に煮て下さい。好みで煮込む時に玉ねぎやねぎを入れると甘みも増します。
- レシピID:1240004611
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミタ フーコ2012/01/25 11:44白米でいただきました。
すぐ食べたい!!って時にぴったりですね。
手軽に美味しくが良いですよね~
ご馳走様でした