材料(2人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 4合
- 小豆
- 半合~1合
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に豆が浸かる程水を入れる。あく抜きの為に火にかけて沸騰させて水を捨てる。また新しい水を豆の3倍量を入れ沸騰したら20分弱火で煮る。手で触って見て潰れる程まで煮る。
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- 2
- 普通の米を研いで置いて少し水に漬けて置く。もち米を研いで水に漬けていた普通の米と合わせて炊飯器に入れて小豆と、小豆を2回目煮た赤い汁を入れて赤飯またはおこわで炊く。
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- 3
- 赤飯をお重箱に入れてごま塩を沢山ふる。
おいしくなるコツ
赤い水を入れるのが味噌です
きっかけ
めったに少なくなったお祝い事に食べるお赤飯をお正月に食べるのに作りました
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