アプリで広告非表示を体験しよう

ミンチ肉がいっぱいのマーボー豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
全ての調味料を揃えるのは大変なので市販のタレに具を多く入れて調味料も少しづつ足しました。

材料(2人分)

きぬこし豆腐(大)
1丁
豚ミンチ肉
100g
少量
にんにく
1片の半分
しょうが
1片の半分
玉ねぎ
半分
パセリ
少量
鶏がらスープの素の粉末
小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ半分
市販のマーボー豆腐の素
1パック
ご飯
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、たまねぎをみじん切りにする。鍋に油を入れてミンチ肉を炒める。しょうがとにんにくと加えて良く炒める。豆板醤を加え炒める。残りの調味料を加えて炒める。
  2. 2
    市販のレトルトマーボー豆腐の素を入れて混ぜ合わせる。煮立ったら2cm角に切った豆腐を入れて混ぜ合わせてじっくり煮込む。お皿にご飯を盛りマーボー豆腐をかけてパセリを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしないで追加で調味料を追加した分 水分が必要なので豆腐を水洗いしてそのまま置いておくのを使う。追加の調味料は好みで調整できるので便利です。

きっかけ

ミンチ肉が好きですがマーボー豆腐はあんが多くて肉が少ないので肉を足してつくりました

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
マーボー豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする