蒸し豚しゃぶ レシピ・作り方

蒸し豚しゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
akiakiaki32
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ホットプレートで蓋をした蒸し料理です。あっつあつで優しくボリュームがあり美味です。色んな好みの漬けタレで色んな味を楽しんでね。

材料(2人分)

  • 水菜 2束
  • 細ねぎ 1束
  • 薄切り豚肉 200g
  • もやし 1パック
  • ゆでタコ 足1本
  • 漬けタレ チリソース 少量
  • 漬けタレ ポン酢 少量
  • 漬けタレ ごまタレ 少量

作り方

  1. 1 水菜を水洗いをして5cm幅に切り揃える。もやしを水できれいに洗う。ねぎを水で洗い5cm幅に切る。ゆでタコは細く斜め切りに切る。
  2. 2 全ての野菜を洗った水分と野菜本来の水分があるので新たに水や油を入れないでホットプレートにまずもやしを敷き詰めてその上にねぎそして水菜そして豚肉スライスとタコを乗せて蓋をする。
  3. 3 しゃぶしゃぶ感覚ですが水分で蒸していますので下の野菜の蒸気が上に上がって来て蒸されるので何度か少し蓋を開け1番上の豚肉が色が変わると焼き蒸しあがり完了となります。好みのタレで食べる

きっかけ

ぽんぽんぽぽぽん 蒸ししゃぶ ぽんと言うCMを見て 同じものを作ってみました レシピが無いので画像を見て作りました

おいしくなるコツ

油や水を入れずに野菜の水分で蒸します。掲載の写真は蒸す前のもので豚肉の色が生できれいなピンク色ですが蒸されると肉によって多少違いますが白と薄茶色を足した様な色に変わります、豚肉が色が変わると焼き蒸しあがり完了となります。

  • レシピID:1240004404
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
蒸し料理
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