材料(3人分)
- 小松菜
- 200g
- 竹輪
- 1本
- ハム
- 1枚
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 練りカラシ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜を茹で冷水にさらし食べやすい大きさに切り水気を絞ります。竹輪、ハムは拍子切りにします。
-
- 2
- ボールに酢、砂糖、胡麻油、醤油、練りカラシ、味の素を入れよく混ぜます。小松菜、ハム、竹輪を加え混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
味が濃いように感じますが、しばらく置くと小松菜から水気が出るのでちょうどよくなります。
きっかけ
夕飯が中華だったので中華風の小鉢を作りました。