豚しゃぶの茹で汁de煮タマゴ レシピ・作り方

豚しゃぶの茹で汁de煮タマゴ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茹で汁って、いいよね

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • 豚しゃぶの茹で汁 100cc
  • 白ネギ 4センチ程度
  • 豆板醤 少々
  • みりん・酒・醤油 各20cc
  • 生姜・にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 茹で汁に、生姜とニンニクの薄切り、みりん、さけ、醤油を加え、煮立たせる。
  2. 2 そして、皮を剥いたゆで卵を入れ、キッチンパーパーで落し蓋をする。
  3. 3 弱火で3~5分煮込んだら火を止め、そのままつけておく。

    今回は半日程度つけてます。
  4. 4 刻んだネギと豆板醤を添えて、完成。

きっかけ

安かったから

おいしくなるコツ

ビニール袋でも、少ない煮汁の量で浸かりますよね。

  • レシピID:1240004204
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮タマゴ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る