とろろ昆布入りサバ寿司アレンジ【その手があったか】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ
- 1匹
- トロロ昆布
- 2つかみ
- 寿司飯
- 2合
- 生姜
- ひとかけ
- お酢
- 1/2カップ程度
作り方
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- 1
- サバを三枚に卸し、塩を満遍なく振り、1時間程度置いておく。
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- 2
- サッと水で洗い、水気を拭いたら、生姜の薄切りを一枚入れたお酢の中に、サバを入れる。
1時間程度。
キッチンペーパーで落し蓋のようにすると、少ない量でも全体にお酢がなじむ。
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- 3
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- 巻きすにラップをしいた上に、小骨と皮をとったサバを置く。
身の厚い部分はこぞり、尾の方においてやると、均一感がでる。
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- 4
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- トロロ昆布を敷き詰める。
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- 5
- 酢飯を乗せ、巻く。
そして軽い重石を載せ、30分程度なじませる。
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- 6
- 完成。
山葵醤油でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com