とろろ昆布入りサバ寿司アレンジ【その手があったか】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
サバ寿司の、あの薄い昆布の味が忘れられなくて
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

サバ
1匹
トロロ昆布
2つかみ
寿司飯
2合
生姜
ひとかけ
お酢
1/2カップ程度

作り方

  1. 1
    サバを三枚に卸し、塩を満遍なく振り、1時間程度置いておく。
  2. 2
    サッと水で洗い、水気を拭いたら、生姜の薄切りを一枚入れたお酢の中に、サバを入れる。
    1時間程度。

    キッチンペーパーで落し蓋のようにすると、少ない量でも全体にお酢がなじむ。
  3. 3
    巻きすにラップをしいた上に、小骨と皮をとったサバを置く。

    身の厚い部分はこぞり、尾の方においてやると、均一感がでる。
  4. 4
    トロロ昆布を敷き詰める。
  5. 5
    酢飯を乗せ、巻く。

    そして軽い重石を載せ、30分程度なじませる。
  6. 6
    完成。

    山葵醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
サバ寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 15:11
とろろ昆布を上にしてみました。おいしかったです。
菊丸33097408
ありがとうございます。美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする