とろろ昆布入りサバ寿司アレンジ【その手があったか】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サバを三枚に卸し、塩を満遍なく振り、1時間程度置いておく。
-
2
サッと水で洗い、水気を拭いたら、生姜の薄切りを一枚入れたお酢の中に、サバを入れる。
1時間程度。
キッチンペーパーで落し蓋のようにすると、少ない量でも全体にお酢がなじむ。 -
3
巻きすにラップをしいた上に、小骨と皮をとったサバを置く。
身の厚い部分はこぞり、尾の方においてやると、均一感がでる。 - 4 トロロ昆布を敷き詰める。
-
5
酢飯を乗せ、巻く。
そして軽い重石を載せ、30分程度なじませる。 -
6
完成。
山葵醤油でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- サバ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/12/09 15:11とろろ昆布を上にしてみました。おいしかったです。