とろろ昆布入りサバ寿司アレンジ【その手があったか】 レシピ・作り方

とろろ昆布入りサバ寿司アレンジ【その手があったか】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
サバ寿司の、あの薄い昆布の味が忘れられなくて

材料(2~3人分)

  • サバ 1匹
  • トロロ昆布 2つかみ
  • 寿司飯 2合
  • 生姜 ひとかけ
  • お酢 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 サバを三枚に卸し、塩を満遍なく振り、1時間程度置いておく。
  2. 2 サッと水で洗い、水気を拭いたら、生姜の薄切りを一枚入れたお酢の中に、サバを入れる。
    1時間程度。

    キッチンペーパーで落し蓋のようにすると、少ない量でも全体にお酢がなじむ。
  3. 3 巻きすにラップをしいた上に、小骨と皮をとったサバを置く。

    身の厚い部分はこぞり、尾の方においてやると、均一感がでる。
  4. 4 トロロ昆布を敷き詰める。
  5. 5 酢飯を乗せ、巻く。

    そして軽い重石を載せ、30分程度なじませる。
  6. 6 完成。

    山葵醤油でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240004059
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
サバ寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/12/09 15:11
    とろろ昆布入りサバ寿司アレンジ【その手があったか】
    とろろ昆布を上にしてみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る