しめじたっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

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あやちか
秋らしくしめじをたっぷり入れてみました。

材料(4人分)

乾燥ひじき
40g
人参
40g
しめじ
1パック
酒・砂糖・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ひじきはさっと水あらいしてたっぷりの水に30分以上つける。人参は細切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐしておく。
  2. 2
    (調理)
    鍋を中火にかけごま油と人参を入れて1分ほど炒め、水切りしたひじきを加えて2分ほど炒める。しめじと調味料、ひたひたになるまで水を加え、煮立ったらやや弱火にして20分煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    煮汁が多いようなら、ふたを開け中火にして水分を飛ばせば出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩くらい置いた方が美味しくなると思います。

きっかけ

いつものひじきにしめじをたっぷりプラス。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 定番料理 煮物 日本酒に合う
料理名
ひじき煮物

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あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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