しめじたっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方

しめじたっぷりひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
秋らしくしめじをたっぷり入れてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    ひじきはさっと水あらいしてたっぷりの水に30分以上つける。人参は細切り、しめじは石づきを切り落とし手でほぐしておく。
  2. 2 (調理)
    鍋を中火にかけごま油と人参を入れて1分ほど炒め、水切りしたひじきを加えて2分ほど炒める。しめじと調味料、ひたひたになるまで水を加え、煮立ったらやや弱火にして20分煮る。
  3. 3 (仕上げ)
    煮汁が多いようなら、ふたを開け中火にして水分を飛ばせば出来上がり。

きっかけ

いつものひじきにしめじをたっぷりプラス。

おいしくなるコツ

一晩くらい置いた方が美味しくなると思います。

  • レシピID:1240004020
  • 公開日:2011/11/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 定番料理 煮物 日本酒に合う
料理名
ひじき煮物
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る