しっとりトロトロ♪かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハウスダスト1226
トロトロで甘~いかぼちゃの煮物♪
おかずはもちろん、おやつにもピッタリ♪
しかも、簡単に出来ちゃいます(v^-^v)

材料(4人分)

かぼちゃ
大半分
●みりん
大さじ4
●砂糖
大さじ4
●水
100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り水洗いし、食べたい大きさに切る(小さめでも大きめでも構いませんが、一口大のサイズがオススメです)
  2. 2
    フライパンにかぼちゃをゴロゴロと入れ、●の調味料を入れる。
  3. 3
    フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にする。
    たまにフタをあけ、串を刺して煮え方をチェック!
    串はスッと刺さるけどちょっとかたいかな、くらいまで煮る。
  4. 4
    フタを開けて、少しやわらかすぎかな、くらいの煮え加減まで火を通して煮詰めたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって甘みが違うので、3の手順の時、煮汁はすくわずかぼちゃだけを味見して、結構甘いかなと思うくらいの味加減にしてみてください。 その際、甘みが足りない場合は『砂糖とみりんを大さじ1ずつ足して味見』を繰り返してください♪

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ハウスダスト1226 どのレシピも面倒くさい・難しい事はしていません! 安い!早い!簡単!おいしい!レシピをじゃんじゃん紹介していきます♪(v^-^v)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする