材料(4人分)
- かぼちゃ
- 大半分
- ●みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り水洗いし、食べたい大きさに切る(小さめでも大きめでも構いませんが、一口大のサイズがオススメです)
-
- 2
- フライパンにかぼちゃをゴロゴロと入れ、●の調味料を入れる。
-
- 3
- フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火~中火にする。
たまにフタをあけ、串を刺して煮え方をチェック!
串はスッと刺さるけどちょっとかたいかな、くらいまで煮る。
-
- 4
- フタを開けて、少しやわらかすぎかな、くらいの煮え加減まで火を通して煮詰めたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
かぼちゃによって甘みが違うので、3の手順の時、煮汁はすくわずかぼちゃだけを味見して、結構甘いかなと思うくらいの味加減にしてみてください。
その際、甘みが足りない場合は『砂糖とみりんを大さじ1ずつ足して味見』を繰り返してください♪
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずはもちろん、おやつにもピッタリ♪
しかも、簡単に出来ちゃいます(v^-^v)