アプリで広告非表示を体験しよう

サバのつくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
サバって、脂のりのりだよね

材料(2人分)

生サバ
半身
おろし生姜
小さじ1
味噌
小さじ1弱
塩・酒
少々
豆腐
1丁
しいたけ
7~8個
白ネギ
1/2本
昆布
ひとかけ
にんじん・春菊
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバの小骨を取り除き、皮を剥き、包丁で叩く。(フードプロセッサーでも、もちろんOK)
  2. 2
    サバの身に粘り気が出てきたら、塩・酒・味噌・おろししょうがを混ぜる。
  3. 3
    そして、沸騰したお湯に丸めたのをいれ、下湯でする。

    冷水にさらし、〆ておく。
  4. 4
    鍋に昆布をしき、食べやすい大きさにカットした豆腐やネギ、しいたけ・春菊、にんじんを並べ、つくねを加える。
  5. 5
    水をいれ、沸騰したら完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする