材料(2人分)
- 生サバ
- 半身
- おろし生姜
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1弱
- 塩・酒
- 少々
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 7~8個
- 白ネギ
- 1/2本
- 昆布
- ひとかけ
- にんじん・春菊
- 少々
作り方
-
- 1
- サバの小骨を取り除き、皮を剥き、包丁で叩く。(フードプロセッサーでも、もちろんOK)
-
- 2
- サバの身に粘り気が出てきたら、塩・酒・味噌・おろししょうがを混ぜる。
-
- 3
- そして、沸騰したお湯に丸めたのをいれ、下湯でする。
冷水にさらし、〆ておく。
-
- 4
-
- 鍋に昆布をしき、食べやすい大きさにカットした豆腐やネギ、しいたけ・春菊、にんじんを並べ、つくねを加える。
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- 5
- 水をいれ、沸騰したら完成。
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