家庭で焼きサバ寿司チャレンジ!【脱☆マンネリ献立】 レシピ・作り方
![家庭で焼きサバ寿司チャレンジ!【脱☆マンネリ献立】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be4c246aadc03f7b35305f958488be47daeec4f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生サバ 半身
- 寿司酢 大さじ1
- ご飯 1合弱
- 生姜・昆布 ひとかけ
- 白ゴマ ひとつまみ
作り方
-
1
しめ鯖を作る。
サバの小骨を抜き取り、塩を満遍なく振って1~2時間置いておく。
そしてサッと水洗いし、20cc程度のお酢に昆布と生姜をいれ、つける。
30分程度。 - 2 ご飯に、寿司酢、白ゴマをあわせる。
-
3
巻きすの上にラップを広げ、1のしめ鯖をおき、2のご飯をのせ、巻く。
そして軽く重しを乗せ、なじませる。
30分程度。 -
4
一口大にサバ寿司をカットし、熱した魚焼きグリルで焼く。
強火で2分程度。 - 5 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
ガスバーナーのようにはいきませんが、逆に寿司飯までサッと焼けるので、面白いですよ。
- レシピID:1240003925
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼きサバ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません