家庭で焼きサバ寿司チャレンジ!【脱☆マンネリ献立】 レシピ・作り方

家庭で焼きサバ寿司チャレンジ!【脱☆マンネリ献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
家庭にガスバーナーは、そうないよね

材料(2人分)

  • 生サバ 半身
  • 寿司酢 大さじ1
  • ご飯 1合弱
  • 生姜・昆布 ひとかけ
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 しめ鯖を作る。

    サバの小骨を抜き取り、塩を満遍なく振って1~2時間置いておく。

    そしてサッと水洗いし、20cc程度のお酢に昆布と生姜をいれ、つける。
    30分程度。
  2. 2 ご飯に、寿司酢、白ゴマをあわせる。
  3. 3 巻きすの上にラップを広げ、1のしめ鯖をおき、2のご飯をのせ、巻く。

    そして軽く重しを乗せ、なじませる。
    30分程度。
  4. 4 一口大にサバ寿司をカットし、熱した魚焼きグリルで焼く。

    強火で2分程度。
  5. 5 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

ガスバーナーのようにはいきませんが、逆に寿司飯までサッと焼けるので、面白いですよ。

  • レシピID:1240003925
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
焼きサバ寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る