コロッケアレンジ♪ポテトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
コロッケの具材をオムレツにしました。ボリュームがあって、しっとりおいしいです。

材料(2人分)

たまご
2個
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
中1/4個
合挽き肉
50g
醤油
大1
みりん
大1
大1
牛乳(豆乳)
大1
ケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大にカットして、柔らかくなるまでレンジでチン。
  2. 2
    ひき肉と玉ねぎを炒め、醤油、みりん、酒で味をつける。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったらマッシュして、炒めておいたひき肉と混ぜる。
  4. 4
    卵を割り、牛乳を混ぜ、半量ずつフライパンでうす焼きにする。3の具材を乗せ、半円型に包み、お皿に盛る。
  5. 5
    お皿に付け合わせの野菜(分量外、写真はレタスとアボカド)を盛り、オムレツにケチャップをかけて完成。

おいしくなるコツ

ひき肉も、卵も、火を通しすぎないように注意してください。じゃがいもがひき肉をまとめるので食べやすく、お弁当にもいいと思います。

きっかけ

コロッケの中身が余ってしまったところオムレツにしたら大成功!

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
アレンジ コロッケ お弁当 簡単
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする