簡単ぱりぱりサツマイモチップス レシピ・作り方
![簡単ぱりぱりサツマイモチップス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfa411db0bba137371c8dd705392063b01a4b333.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- サラダオイル 適量
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 サツマイモの皮をピーラーでむきます。
- 2 ぐるりと皮がむけたら、そのまま、芋の長い方へピーラーを滑らせ、りぼんのようにうすくそぎます。
- 3 水に5分以上つけ、灰汁をぬきます。
- 4 水気をよく拭き、170度に熱したサラダオイルで素揚げします。入れた直後は大きな泡と音がでますが、泡が小さく、おとがしなくなったら、揚げ揚がり。
- 5 すぐに、焦げるのでよく見張っていてください。
- 6 よく油をきって、塩をふります。
- 7 大人の方には、チリパウダーなど辛めのもの、甘いものがお好きな方には、シナモンシュガーなどもおすすめ。
きっかけ
あまりおいしくないお芋にあたっちゃった・・
おいしくなるコツ
あくまで、うすーく。包丁でなくピーラーで。黄金色に揚げてください。
- レシピID:1240003865
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモチップス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません