簡単ぱりぱりサツマイモチップス レシピ・作り方

簡単ぱりぱりサツマイモチップス
  • 約15分
avant55
avant55
マクドナルドのことを、おいもやさん、とかぽてとやさんというくらいフライドポテト好きな娘のために。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をピーラーでむきます。
  2. 2 ぐるりと皮がむけたら、そのまま、芋の長い方へピーラーを滑らせ、りぼんのようにうすくそぎます。
  3. 3 水に5分以上つけ、灰汁をぬきます。
  4. 4 水気をよく拭き、170度に熱したサラダオイルで素揚げします。入れた直後は大きな泡と音がでますが、泡が小さく、おとがしなくなったら、揚げ揚がり。
  5. 5 すぐに、焦げるのでよく見張っていてください。
  6. 6 よく油をきって、塩をふります。
  7. 7 大人の方には、チリパウダーなど辛めのもの、甘いものがお好きな方には、シナモンシュガーなどもおすすめ。

きっかけ

あまりおいしくないお芋にあたっちゃった・・

おいしくなるコツ

あくまで、うすーく。包丁でなくピーラーで。黄金色に揚げてください。

  • レシピID:1240003865
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 サツマイモ パリパリ とまらない
料理名
サツマイモチップス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る