☆やっぱり和食が好き!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ3
- ※椎茸
- 小4個
- ※たけのこ水煮
- 1/2個
- ※人参
- 1/2本
- ※ねぎ
- 1本
- ※麺つゆ
- 大さじ2
- ※白だし
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ2
- ※かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ2
- ※椎茸の戻し汁
- 200ml
- ※水
- 100ml
- ※水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパー等で包み重しを乗せる。
15分程度置き、水気をふき取る。
食べやすいお好みの形に切る。
椎茸を水に浸して戻す。
-
- 2
- ①に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れ熱する。
豆腐を入れ、色がつくまでこんがり揚げ焼きにする。
-
- 3
- 椎茸・たけのこ水煮・人参・ねぎを千切りにする。
-
- 4
- ※印の調味料と野菜(片栗粉意外全て)を鍋に入れて熱する。
火が通ったら、水溶き片栗粉を入れる。
-
- 5
- ②の豆腐に④のあんをかけて、できあがり~♪
おいしくなるコツ
◎お好みでお肉を入れても美味しいです。
きっかけ
酸っぱい物が食べたくなって^^
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ビールにも日本酒にも合うおつまみです。