☆やっぱり和食が好き!揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

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新米主婦りえママ
和風あんかけが豆腐に絡んでおいしぃ~!!
ビールにも日本酒にも合うおつまみです。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
大さじ3
※椎茸
小4個
※たけのこ水煮
1/2個
※人参
1/2本
※ねぎ
1本
※麺つゆ
大さじ2
※白だし
大さじ2
※酒
大さじ4
※みりん
大さじ2
※かつおだし(粉末)
小さじ1
※砂糖
大さじ2
※酢
大さじ2
※椎茸の戻し汁
200ml
※水
100ml
※水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー等で包み重しを乗せる。
    15分程度置き、水気をふき取る。
    食べやすいお好みの形に切る。

    椎茸を水に浸して戻す。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を入れ熱する。
    豆腐を入れ、色がつくまでこんがり揚げ焼きにする。
  3. 3
    椎茸・たけのこ水煮・人参・ねぎを千切りにする。
  4. 4
    ※印の調味料と野菜(片栗粉意外全て)を鍋に入れて熱する。
    火が通ったら、水溶き片栗粉を入れる。
  5. 5
    ②の豆腐に④のあんをかけて、できあがり~♪

おいしくなるコツ

◎お好みでお肉を入れても美味しいです。

きっかけ

酸っぱい物が食べたくなって^^

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 あんかけ 豆腐あんかけ 豆腐
料理名
揚げ出し豆腐の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

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