材料(4人分)
- おから
- 200g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 一枚
- 椎茸
- 2~3枚
- 鶏挽肉
- 50グラム
- ネギ
- 10センチ位
- ☆水
- 2カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おからは皿に広げてレンジで5分加熱します。
-
- 2
- 人参は3センチ長さの細切りに、椎茸も細切りに、油揚げは縦半分に切って細切りに、ネギは薄切りにします。
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- 3
- 鍋に油を熱して、鶏挽肉、人参、しいたけ、油揚げを炒めます。
-
- 4
- 鳥肉挽肉が白っぽくなるまで炒めたら、☆を全て加えて
強火にし沸騰してきたら弱火にして具材に火が通るまで
3分ほど煮ます。
-
- 5
- レンジで加熱したおからを4に加えます。
おからが煮汁になじむよう水分を飛ばしながらしっかり全体を混ぜます。
-
- 6
- 最後にネギを加えてササッと混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネギは太ネギでも万能ネギでも、お好きな方でどうぞ。
今回は太ネギを使いましたが、青い部分も刻んで混ぜ込んでいます。
きっかけ
我が家の常備菜です。
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