どんこ(魚)の水炊き レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
目光って、淡白だよね

材料(1人分)

どんこ(魚)
1/3匹
しいたけ
2~3個
豆腐
1/3丁
昆布「
2センチ程度
鷹の爪の輪切り
2~3枚
白ネギ
1/3本
料理酒
大さじ2
白菜
1枚

作り方

  1. 1
    どんこのはらわたを洗い、4~5等分にざく切りにする。

    そして、沸騰したお湯で下湯でする。
    30秒ほど。
    茹で上がったら冷水で〆る。
  2. 2
    しいたけや白菜、白ネギをざく切りにする。
  3. 3
    水気を切ったどんこに料理酒を振り掛ける。
  4. 4
    小鍋に、昆布・鷹の爪、一口大の豆腐、2の野菜、そして3のどんこをいれる。
  5. 5
    水をはり、火に掛ける。

    茹ったら完成。

    ポン酢でどうぞ

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/10/18

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カテゴリ
水炊き
料理名

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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