材料(2~3人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 20cc
- お酢
- 60cc
- 砂糖
- 40cc
- 生姜
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 1/3カップ程度
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。
そして、3~4センチ幅程度に輪切りにする。
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- 2
- 1の秋刀魚に、塩、コショウ、料理酒を満遍なくふりかけ、10分程度、置いておく。
-
- 3
- 南蛮酢を作る。
砂糖、醤油、お酢を混ぜ、千切りした生姜、薄切りにした鷹の爪、白ゴマを入れる。
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- 4
- 玉ねぎを薄切りにし、水で洗い絡みを抜いたら、3に入れておく。
-
- 5
- 秋刀魚を揚げる。
小麦粉をまとわせ、中温から高温で、4~5分程度。
-
- 6
- 揚がった秋刀魚の油を切り、熱い内に4に入れる。
-
- 7
- 30分程度置いておき、味がなじんだら完成。
もちろん、半日~1日漬けておいてもOK
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