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秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
南蛮漬けって、いいよね

材料(2~3人分)

秋刀魚
2尾
玉ねぎ
1個
醤油
20cc
お酢
60cc
砂糖
40cc
生姜
ひとかけ
鷹の爪
1/2本
白ゴマ
ひとつまみ
小麦粉
1/3カップ程度
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作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。

    そして、3~4センチ幅程度に輪切りにする。
  2. 2
    1の秋刀魚に、塩、コショウ、料理酒を満遍なくふりかけ、10分程度、置いておく。
  3. 3
    南蛮酢を作る。

    砂糖、醤油、お酢を混ぜ、千切りした生姜、薄切りにした鷹の爪、白ゴマを入れる。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにし、水で洗い絡みを抜いたら、3に入れておく。
  5. 5
    秋刀魚を揚げる。

    小麦粉をまとわせ、中温から高温で、4~5分程度。
  6. 6
    揚がった秋刀魚の油を切り、熱い内に4に入れる。
  7. 7
    30分程度置いておき、味がなじんだら完成。

    もちろん、半日~1日漬けておいてもOK

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
南蛮漬け

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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