材料(1人分)
- 鱈(生)
- 1/2匹
- 豆腐
- 1/3丁
- 生シイタケ
- 3本
- 白ネギ
- 1/2本
- 昆布
- 2~3センチ
- 鷹の爪・料理酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鱈を輪切りにし、沸騰したお湯で、下湯でする。
10秒程度。
冷水で〆る。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさにカットする。
ネギは3~4センチ程度、シイタケは半分に。
-
- 3
- 鍋に昆布を入れ、鷹の爪の薄切り、豆腐、ネギ、しいたけ、そして1の鱈を入れる。
-
- 4
- 料理酒をふりかけ(特に鱈に)、水を入れる。
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- 5
- 火にかけ、灰汁を取りながら、野菜が煮えたら、完成。
ポン酢でどうぞ
おいしくなるコツ
鱈は下湯ですることで、臭みが取れます。
きっかけ
特売だったので
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