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鱈チリ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
鱈って、綺麗な漢字だよね

材料(1人分)

鱈(生)
1/2匹
豆腐
1/3丁
生シイタケ
3本
白ネギ
1/2本
昆布
2~3センチ
鷹の爪・料理酒
少々
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作り方

  1. 1
    鱈を輪切りにし、沸騰したお湯で、下湯でする。

    10秒程度。

    冷水で〆る。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさにカットする。

    ネギは3~4センチ程度、シイタケは半分に。
  3. 3
    鍋に昆布を入れ、鷹の爪の薄切り、豆腐、ネギ、しいたけ、そして1の鱈を入れる。
  4. 4
    料理酒をふりかけ(特に鱈に)、水を入れる。
  5. 5
    火にかけ、灰汁を取りながら、野菜が煮えたら、完成。

    ポン酢でどうぞ

おいしくなるコツ

鱈は下湯ですることで、臭みが取れます。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
鱈チリ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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