材料(3人分)
- わらさ
- 10センチ幅
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 昆布
- ひとかけ
- 醤油・みりん・酒
- 各1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 2カップ半
- 鷹の爪
- ごく微量
作り方
-
- 1
- わらさを一口大(さいころ状)に、カットする。
大根も同じ大きさにそろえるようにカットする。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、大根、わらさの順でくぐらせ、臭みを取る。
各々10秒ほどでOK.
-
- 3
- 鍋に水をいれ、大根、昆布、千切りした生姜、鷹の爪をいれ、火に掛ける。
-
- 4
- 沸騰したら砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、煮込んでいく。
中火で10分ぐらい、大根が柔らかくなるまで。
-
- 5
- 大根が柔らかく煮えたら、わらさを入れる。
弱火で10分程度(時間があればもっとでもOK)、煮つめて完成。
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