アプリで広告非表示を体験しよう

わらさと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
わらさで十分だと思うんだって言い方は、傷つくよね

材料(3人分)

わらさ
10センチ幅
大根
1/3本
生姜
ひとかけ
昆布
ひとかけ
醤油・みりん・酒
各1/2カップ
砂糖
大さじ2
2カップ半
鷹の爪
ごく微量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらさを一口大(さいころ状)に、カットする。

    大根も同じ大きさにそろえるようにカットする。
  2. 2
    沸騰したお湯に、大根、わらさの順でくぐらせ、臭みを取る。

    各々10秒ほどでOK.
  3. 3
    鍋に水をいれ、大根、昆布、千切りした生姜、鷹の爪をいれ、火に掛ける。
  4. 4
    沸騰したら砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、煮込んでいく。

    中火で10分ぐらい、大根が柔らかくなるまで。
  5. 5
    大根が柔らかく煮えたら、わらさを入れる。

    弱火で10分程度(時間があればもっとでもOK)、煮つめて完成。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする