きゅうりとワカメの甘酢和え【海藻ミネラル酢の物】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
アルギンサンで、コレステロール&血栓予防。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥ワカメ
ひとつかみ
キュウリ
1本
★甘酢(お酢3・砂糖2)
60cc
ミョウガ
2個
しょうが
ひとかけ
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キュウリを輪切りにし、塩を満遍なくふり、軽くもむ。
    水気が出てきたら、サッと水で洗い、軽く絞る。
  2. 2
    ワカメを水で戻す。
  3. 3
    生姜とミョウガを千切りにし、白ゴマと一緒に、★甘酢に加える。
  4. 4
    1と2を、3の甘酢によく絡ませ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 23:13
ミョウガはなかったけど、美味しくできました!
たんさん娘
さっぱり口直しにいいですよね。 美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする