きゅうりとワカメの甘酢和え【海藻ミネラル酢の物】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- キュウリ
- 1本
- ★甘酢(お酢3・砂糖2)
- 60cc
- ミョウガ
- 2個
- しょうが
- ひとかけ
- 白ゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリを輪切りにし、塩を満遍なくふり、軽くもむ。
水気が出てきたら、サッと水で洗い、軽く絞る。
-
- 2
- ワカメを水で戻す。
-
- 3
- 生姜とミョウガを千切りにし、白ゴマと一緒に、★甘酢に加える。
-
- 4
- 1と2を、3の甘酢によく絡ませ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com