しし唐とチクワとこんにゃくの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チクワ 1本
- こんにゃく 1/2枚
- しし唐 7~8本
- 出しの素 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- 酒・醤油・みりん 20cc
作り方
-
1
こんにゃくを1センチ幅にカットし、飾り包丁をいれ、ねじっておく。
チクワは1センチ程度の厚さで、斜めにきる。 -
2
しし唐のヘタを切り落とし、酒と塩をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
強火で2~3分。表面に焼き目がつけばよい。 - 3 水を鍋にはり、こんにゃくとチクワをいれ、火に掛ける。
- 4 沸騰したら出しの素を溶き、酒、醤油、みりんを加える。
- 5 中火~弱火で5分煮込んだら、2のしし唐を加える。
- 6 1分後、火を止め、完成。
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 煮浸し
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