しし唐とチクワとこんにゃくの煮浸し レシピ・作り方

しし唐とチクワとこんにゃくの煮浸し
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮浸しって言われると、料理できそうだよね

材料(2~3人分)

  • チクワ 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • しし唐 7~8本
  • 出しの素 小さじ1/2
  • 1/2カップ
  • 酒・醤油・みりん 20cc

作り方

  1. 1 こんにゃくを1センチ幅にカットし、飾り包丁をいれ、ねじっておく。

    チクワは1センチ程度の厚さで、斜めにきる。
  2. 2 しし唐のヘタを切り落とし、酒と塩をまぶし、魚焼きグリルで焼く。

    強火で2~3分。表面に焼き目がつけばよい。
  3. 3 水を鍋にはり、こんにゃくとチクワをいれ、火に掛ける。
  4. 4 沸騰したら出しの素を溶き、酒、醤油、みりんを加える。
  5. 5 中火~弱火で5分煮込んだら、2のしし唐を加える。
  6. 6 1分後、火を止め、完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003467
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
ちくわ
料理名
煮浸し
とりあえず乾杯
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