なめこのお吸い物【ムチンで胃腸元気!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 青ネギ
- 少々
- 出しの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水2カップを鍋にはり、なめこを入れ、火をつける。
-
- 2
- 沸騰したら料理酒を大さじ1いれ、出しの素を溶く。
-
- 3
- 塩、醤油を加える。
ここからは煮た出せないように。
-
- 4
- 1分後、火を止め、青ネギを散らす
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com