なめこのお吸い物【ムチンで胃腸元気!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1袋
- 青ネギ 少々
- 出しの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 水2カップを鍋にはり、なめこを入れ、火をつける。
- 2 沸騰したら料理酒を大さじ1いれ、出しの素を溶く。
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3
塩、醤油を加える。
ここからは煮た出せないように。 -
4
1分後、火を止め、青ネギを散らす
完成。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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つくったよレポート(1件)
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あ——ちゃん2015/05/09 13:49美味しかったです^^ とりあえず乾杯 さん ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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池田剛士 2022.10.10 05:10
国等の調査の結果、植物の粘性物質をムチンと呼ぶ「明治百五十年の大過」は、現存する学術団体(公益社団法人日本化学会、公益社団法人日本生化学会、日本医学会)による誤った日本語訳(「粘液質」「粘素」「粘液素」)=「ムチン(粘質物一般の総称和名)」を端緒とした、「(動物の)粘液(英: mucus 日: ミューカス)」の主成分「糖タンパク質(英: mucin)」と「(植物の)粘液(英: mucilage 日: ミューシレージ)」の主成分「ペクチン性多糖(英: pectic polysaccharide)」の誤認混同に由来し、『広辞苑』で知られる岩波書店が戦前戦後にかけて出版した『理化学辞典』『生物学辞典』『英和辞典』がそのインフルエンサーとなっていたと結論付けられました。
「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。
なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。
#公共メディアじゃんぬ