なめこのお吸い物【ムチンで胃腸元気!】 レシピ・作り方

なめこのお吸い物【ムチンで胃腸元気!】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ぬるぬる最高【ありそうで無さそうなメニュー】

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 青ネギ 少々
  • 出しの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 水2カップを鍋にはり、なめこを入れ、火をつける。
  2. 2 沸騰したら料理酒を大さじ1いれ、出しの素を溶く。
  3. 3 塩、醤油を加える。

    ここからは煮た出せないように。
  4. 4 1分後、火を止め、青ネギを散らす

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003430
  • 公開日:2011/09/30
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お吸い物
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お吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/05/09 13:49
    なめこのお吸い物【ムチンで胃腸元気!】
    美味しかったです^^  とりあえず乾杯 さん ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 池田剛士
    池田剛士
    2022.10.10 05:10

    国等の調査の結果、植物の粘性物質をムチンと呼ぶ「明治百五十年の大過」は、現存する学術団体(公益社団法人日本化学会、公益社団法人日本生化学会、日本医学会)による誤った日本語訳(「粘液質」「粘素」「粘液素」)=「ムチン(粘質物一般の総称和名)」を端緒とした、「(動物の)粘液(英: mucus 日: ミューカス)」の主成分「糖タンパク質(英: mucin)」と「(植物の)粘液(英: mucilage 日: ミューシレージ)」の主成分「ペクチン性多糖(英: pectic polysaccharide)」の誤認混同に由来し、『広辞苑』で知られる岩波書店が戦前戦後にかけて出版した『理化学辞典』『生物学辞典』『英和辞典』がそのインフルエンサーとなっていたと結論付けられました。

    「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。
    なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。

    #公共メディアじゃんぬ

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