玉ねぎ天とワカメのあったかうどん。 レシピ・作り方

玉ねぎ天とワカメのあったかうどん。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
うどんをすする時って、夢中だよね

材料(1人分)

  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍うどん 1玉
  • めんつゆの素(三倍濃縮) 50cc
  • 2カップ
  • 出汁の素 ひとつまみ
  • てんぷら粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水で戻しておく。
  2. 2 玉ねぎを1センチ程度の厚さに、輪切りにする。

    このほうが、揚げやすい。
  3. 3 てんぷら粉を同量の水で溶き、玉ねぎにまとわせ、揚げる。

    中温で4~5分。
  4. 4 たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
    うどんをいれ、再沸騰直前が、湯で揚げの最高の時。
  5. 5 めんつゆを水で割り、温め、4の茹で上がったうどんにかける直前に、出汁の素を少し加える。
  6. 6 ワカメ、たま天を飾り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003384
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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