酢鳥 レシピ・作り方

酢鳥
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ケチャップの甘酢って、ご飯が進むよね

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネ肉 1枚
  • にんにく・しょうが ひとかけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ピーマン 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • お酢 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • 白ゴマ 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 鳥ムネ肉を一口大にカットし、おろした生姜とにんにく、塩コショウ、酒をもみこむ。
  2. 2 1に小麦粉を練りこみ、揚げる。

    中火で5~6分程度。
  3. 3 ケチャップ甘酢を作る。

    ケチャップ、砂糖、オイスターソース、水、鶏がらスープの素、鷹の爪、片栗粉を混ぜておく。
  4. 4 油をしいたフライパンで、クシ型にかっとした玉ねぎをいため、半透明になったら乱切りしたピーマンを加える。
  5. 5 3のケチャップ甘酢を入れる。
  6. 6 1~2分で煮詰まったら、2の鳥肉をいれ、サッと絡める。
  7. 7 完成

    白ゴマをちらして

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003281
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥の甘酢合あえ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/09/12 22:22
    酢鳥
    御飯が止まりません♪美味しく頂きました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/07/30 20:16
    酢鳥
    少ない野菜でとっても美味しくできてご飯がすすみましたー^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る