塩さばと炒め玉ねぎの蒸し焼き レシピ・作り方

塩さばと炒め玉ねぎの蒸し焼き
  • 約15分
だんばた
だんばた
塩さばの塩分が、炒めた玉ねぎの甘さをぐっと引き立てて、マイルドな塩さば焼きになっています。ワインが合います。

材料(1~2人分)

  • 塩さば 1枚
  • 炒め玉ねぎ (作り置き) 30g
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 大さじ2
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 塩さばに2本切り目を入れる
    (底までは切らない様に)
  2. 2 炒め玉ねぎ
      (薄切りにした玉ねぎを
       あめ色になるまで炒め
       たもの) 
    を切り目に詰める
  3. 3 オリーブ油を熱したフライパンで②を焼く
    酒を入れフタをして中火で4~5分
    細かく切った赤ピーマンをかけて1分 蒸し焼きにしたら出来上がり

きっかけ

塩さばと冷凍してあった炒め玉ねぎが合うと思い作りました。

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎは多めに炒めておくと冷凍も出来、何かと便利です。

  • レシピID:1240003233
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
玉ねぎ 蒸し焼き ピーマン ワインに合う
料理名
塩さばの蒸し焼き
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る