さつまいもと干しりんごのパン レシピ・作り方

さつまいもと干しりんごのパン
  • 1時間以上
だんばた
だんばた
秋を先取りした様なパンです。トーストしてバターがお勧めです。より甘く感じます。

材料(6~8人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 35g
  • 小さじ1/2強
  • マーガリン 35g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 2個
  • 水 (卵と合わせて200gになるように) 100g前後
  • ☆さつまいも(蒸したもの1cm角に切る) 140g
  • ☆干しりんご(5mm幅に切る) 70g
  •    ●溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ☆●以外をHBにセットして捏ねる
    1次発酵までして取り出す
    2等分してベンチタイム20分置く
  2. 2 約18cmx25cmに伸ばし☆をのせ、手前から巻き摘まんでおく
  3. 3 2倍~2.5倍まで2次発酵させる
    切れ目を入れ、つや出しに●を塗る
    予熱をしたオーブンで190℃
    20分~焼く
  4. 4 良い焼き色が付けば取り出し網の上におく

きっかけ

干しりんごを作ったので、パンに入れようと思いました。

おいしくなるコツ

卵を多くした生地なのでコクがあります。

  • レシピID:1240003212
  • 公開日:2011/09/20
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その他の菓子パン
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りんご さつまいも HB 干し果物
料理名
さつまいもとりんごパン
だんばた
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