塩さばご飯でお握り風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
塩さばが柔らかくふっくらして、ご飯に良い塩気を付けてくれます。海苔で巻いてお握り風にしました。

材料(3~4人分)

2合
大さじ2
塩さば
2枚
しょうが (千切り)
大さじ1
大葉 (千切り)
10枚
海苔
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに、普通にご飯を炊く様に準備します。
    酒の分量分、水を減らす
  2. 2
    米の上にしょうがをかける
    塩さばは骨を取り除き、削ぎ切りにして並べる
    酒を振り掛ける
  3. 3
    フタをして強火で沸騰させたら弱火で12分 
    火を止め、蒸らし10分
  4. 4
    仕上げに大葉をかける
    海苔を巻いて召し上がって下さい

おいしくなるコツ

塩気が足りない時はポン酢を掛けたら美味しいです。 味付け海苔でも美味しいです。

きっかけ

鮭お握りがあって、塩さばお握りがあっても良いと思っていたので簡単に、すぐ食べられるようにしました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
フライパン お握り 塩さば 混ぜご飯
料理名
塩さばご飯

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする