アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ大作戦! 大和芋とオクラの小鉢。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
おつまみ居酒屋メニュー☆簡単もう一品。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おくら
2本
大和芋
3~4センチ
鰹節
ひとつまみ
わさび、しょうゆ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラを塩擦りし、熱湯で20~30秒茹でる。
  2. 2
    水気を切ったオクラを輪切りにする。
  3. 3
    大和芋の皮を剥き、摩り下ろす。
  4. 4
    すった大和芋にオクラを乗せ、鰹節をふる。
  5. 5
    完成。

    しょうゆをたらし、わさびと一緒に。

おいしくなるコツ

ぐちゃぐちゃに混ぜて食べてもいいし、あえて混ぜず、そのまま食べるのも乙。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
大和芋
料理名
小鉢

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/02 10:48
めんつゆを少し入れて混ぜました。 ご飯に載せて夏バテ解消です。
よし1208
改めて和食って、凄いですよね。 ヘルシーでスタミナ満点、美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする