材料(3人分)
- 鳥レバー
- 1パック
- 生姜
- 3センチ幅
- 鷹の爪
- 1センチ
- みりん・酒
- 各20cc
- しょうゆ
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- とりレバーの下処理。
白い脂肪を取り除き、一口大に切る。
尖がっている奴(通称・ハート)は、写真のように開く。そうすると、中の血合いが取れる。
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- 2
- 1を、塩一つまみ入れたお湯で、下湯でする。
20秒。
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- 3
- たっぷりの生姜を千切りにし、みりん・しょうゆ・酒を煮たたせた鍋に、入れる。
鷹の爪も。
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- 4
- 煮汁が煮詰まったところで、下湯で下レバーを入れる。
火加減は、ずっと強火。
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- 5
- 3~4分、煮詰まり照りが出たら、完成。
白ゴマを振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com