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B級! 鶏レバーの生姜煮。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
居酒屋メニュー。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鳥レバー
1パック
生姜
3センチ幅
鷹の爪
1センチ
みりん・酒
各20cc
しょうゆ
20cc
砂糖
大さじ2
白ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    とりレバーの下処理。

    白い脂肪を取り除き、一口大に切る。

    尖がっている奴(通称・ハート)は、写真のように開く。そうすると、中の血合いが取れる。
  2. 2
    1を、塩一つまみ入れたお湯で、下湯でする。
    20秒。
  3. 3
    たっぷりの生姜を千切りにし、みりん・しょうゆ・酒を煮たたせた鍋に、入れる。

    鷹の爪も。
  4. 4
    煮汁が煮詰まったところで、下湯で下レバーを入れる。

    火加減は、ずっと強火。
  5. 5
    3~4分、煮詰まり照りが出たら、完成。
    白ゴマを振って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 13:23
激安で肝をゲットしたので作らせていただきました! ごまを振り忘れて写真とってしまい・・・スミマセン(^^; おつまみにピッタリですね♪ごちそうさまでした!
ほぉみぃ?
いい照り! お酒が進みますよね。 美味しそう!

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