大根おろしで、さっぱりナスのはさみ揚げ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ナス 3本
- 豚ひき肉 150グラム
- おろししょうが 一つまみ
- 大根おろし 1/6本分
- めんつゆ(三倍濃縮) 40cc
- 青ネギ 1本
- 片栗粉 1/4カップ
作り方
-
1
ナスを縦に4等分に切り、真ん中に切れ込みを入れておく。
肉を挟むため。
そして水にさらし、アクをぬく。 - 2 ひき肉におろししょうがと塩コショウを一つまみ、料理酒を小さじ1いれ、もみこむ。
-
3
ナスに、2のひき肉をはさむ。
ナスの切れ込みに片栗粉をまぶすと良い。
糊の役目となり、詰めたひき肉がはがれにくくなる。 -
4
大目の油で、揚げ焼きをする。
中火で5分程度。 -
5
大根おろしに、80ccの水で濃い目に割っためんつゆを混ぜる。
大根おろしの水気でちょうどよくなる。 - 6 揚がったナスに5を賭け、青ネギを散らし完成。
関連情報
- 料理名
- なすのはさみ揚げ
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