大根おろしで、さっぱりナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

大根おろしで、さっぱりナスのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根おろしって、いいよね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスを縦に4等分に切り、真ん中に切れ込みを入れておく。
    肉を挟むため。

    そして水にさらし、アクをぬく。
  2. 2 ひき肉におろししょうがと塩コショウを一つまみ、料理酒を小さじ1いれ、もみこむ。
  3. 3 ナスに、2のひき肉をはさむ。

    ナスの切れ込みに片栗粉をまぶすと良い。
    糊の役目となり、詰めたひき肉がはがれにくくなる。
  4. 4 大目の油で、揚げ焼きをする。
    中火で5分程度。
  5. 5 大根おろしに、80ccの水で濃い目に割っためんつゆを混ぜる。

    大根おろしの水気でちょうどよくなる。
  6. 6 揚がったナスに5を賭け、青ネギを散らし完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

熱い季節は、冷蔵庫でキンキンに冷やしておくとOK

  • レシピID:1240002672
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ひき肉
料理名
なすのはさみ揚げ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る