絶品しめさば レシピ・作り方

絶品しめさば
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
新鮮だからできる、〆すぎないシメサバ

材料(4人分)

  • 新鮮なさば 1匹
  • 昆布、生姜 各一欠片
  • お酢 40cc

作り方

  1. 1 さばを三枚におろし、
    全体に満遍なく塩を振り掛ける。

    そして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2 流水で1のさばを荒い、塩気をとる。

    そして水気をキッチンペーパーでしっかりと取る。
  3. 3 バットに、お酢40cc、昆布と生姜を一欠けらいれ、さばをいれる。

    そしてキッチンペーパーをかぶせる。
  4. 4 30分程度、酢につけたら完成。

    好みで1時間、2時間とつける時間を変えてもOK。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

酢につけるとき、キッチンペーパーをかぶせると、お酢が無駄になりません。

  • レシピID:1240002621
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
しめさば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る