ぶりぶりブリの照り焼き【グリル調理でヘルシー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2枚
- しょうゆ・みりん・料理酒
- 各20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 付け合せの野菜(ごぼう・アスパラ)
- 各100グラム
- 大根おろし
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 下処理
ブリに塩と料理酒をふります。
5分程度置いておいたら、水気をペーパーでぬぐう。
-
- 2
- 付け合せ
ごぼうを角切りにし、水にさらす。
アスパラを塩茹でする。
-
- 3
- 魚焼きグリルで焼く
1のブリを中火で8分。
一緒に、2のごぼうも焼く。
-
- 4
- タレ
フライパンで、日本酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、煮詰める。
-
- 5
- ブリと野菜を皿に盛り、タレをかけ、大根おろしをそえたら完成。
おいしくなるコツ
タレに千切りしょうが
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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