とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらの白子
- 100グラム
- 料理酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1~2
- 塩
- 大さじ3
- 生姜の薄切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【白子の下処理】
海水程度の塩水の中で洗う。そして酒を振って、5分以上置く。
-
- 2
- たっぷり沸かしたお湯に塩と生姜の薄切りを入れる。
そして湯通し。10~20秒です。
-
- 3
- 冷水でしめ、完成。
ポン酢でどうぞ。
-
- 4
- お好みで、青ネギや大根おろし、生姜を添えて。
おいしくなるコツ
煮立たせない熱湯の中で優しく火を通すことです。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com