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とろーり☆たらの白子の湯引き【家呑み酒場放浪記】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
とろけます。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

たらの白子
100グラム
料理酒
大さじ1
ポン酢
小さじ1~2
大さじ3
生姜の薄切り
1枚
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作り方

  1. 1
    【白子の下処理】

    海水程度の塩水の中で洗う。そして酒を振って、5分以上置く。
  2. 2
    たっぷり沸かしたお湯に塩と生姜の薄切りを入れる。

    そして湯通し。10~20秒です。
  3. 3
    冷水でしめ、完成。

    ポン酢でどうぞ。
  4. 4
    お好みで、青ネギや大根おろし、生姜を添えて。

おいしくなるコツ

煮立たせない熱湯の中で優しく火を通すことです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/08 17:19
おいしくできました^_^
tomo yume
ありがとうございます。めっちゃ美味しそう!
2021/10/31 10:28
美味しかったです。 湯引き位でちょうどいいですね。湯がいてまいそうだったので。ありがとうございました
ガーリーガーリック
ありがとうございます。めっちゃ美味しそう!!

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