アジフライ【DHA&EPAでドロドロ血栓予防】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- アジ
- 5匹
- てんぷら粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 日本酒
- 大さじ3
- 乾燥バジル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アジを開く。
難しい場合は、3枚おろしでOK。
-
- 2
- 開いたアジに塩コショウを振り、日本酒をかけ置いておく。
5分後、キッチンペーパーで、染み出した水気をとる。
-
- 3
- てんぷら粉を水でとき、乾燥バジルも一緒に混ぜ、下処理したアジをくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 4
- たっぷりのサラダ油で、アジを揚げる。
170度の中火で5分程度。
-
- 5
- 揚がったらよく油をきって、完成。
おいしくなるコツ
塩をふって5分置いておくのが、臭みをとるコツ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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