材料(1人分)
- 冷やし中華、生麺タイプ
- 1袋
- 乾燥きくらげ
- 2つ
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1/8本
- 鳥の胸肉
- 1/3枚
- ごま油・ラー油
- 各大さじ1
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
- たっぷりの水を沸かす。
その際、卵を水の中に入れておくとゆで卵が同時に出来る。
同時に、乾燥きくらげを水にさらしておく。
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- 2
- 沸騰したら、もやしをゆで、水にさらす。
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- 3
- 麺をゆでる。
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- 4
- 茹で上がった麺を、氷水で〆る。そしてよく水を切り、ごま油とラー油を絡ませる。
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- 5
- 麺をゆでたお湯で鶏肉をゆでる。一口大にきっておくと、火が早く通る。
3分程度。
そして冷水で洗い、適当な大きさにほぐす。
同時に乾燥きくらげを、10秒湯通しして、千切りにする。
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- 6
- どんぶりに、麺と具材をのせ、市販のタレを掛けて完成。
おいしくなるコツ
ひとつの鍋で全部できるのがいいね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com