ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
haruru88
haruru88
家にあった野菜で作りました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 75g
  • 人参 35g
  • 冷凍いんげん 8本
  • 冷凍あさり 8粒
  • 鍋にひたひた
  • 砂糖 大さじ1と1/4
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 粉末鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しきれいに洗う。人参は細切り。筍は適当な大きさに切る。いんげんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にひじき、人参、筍、いんげん、冷凍むき身アサリ、砂糖、醤油、みりん、鰹だし、水を入れ水分が少なくなるまで煮ます。
  3. 3 最後に味見をして好みの味に調整する。

きっかけ

昔から作ってました。

おいしくなるコツ

冷凍アサリを少し入れるとちょっと磯くさくなります。

  • レシピID:1240002498
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/10/03 07:23
    ひじきの煮物
    余り物ミックスで謝^^;アサリの冷凍無かったのでしぐれ煮を投入。←無謀?w笑❤運動会代休の関係で子供のお弁当なんだよ~。眠い眠い^^;いつも有難う(人´∀`o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る