17年焼き続けている食パン レシピ・作り方

17年焼き続けている食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
だんばた
だんばた
気が付けばもう17年、このレシピで食パンを焼いています。市販の食パンは塩気が強くて口に合わなかった事がパン作りの始まりでした。減塩で飽きの来ない味です。

材料(小2斤人分)

  • 強力粉 360g
  • ドライイースト 5.4g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2 強
  • スキムミルク 大さじ2
  • マーガリン 36g
  • 255~260cc

作り方

  1. 1 HBに全ての材料をセットしてこね、1次発酵させる
  2. 2 ①を取り出しガスを抜き丸めてベンチタイム20分置く
  3. 3 麺棒で長方形に伸ばし上からクルクルと巻き、つまんで閉じる
    型にマーガリンを塗り巻き終わりを下にして一方に寄せて置く
    乾燥させない様にして2次発酵する
  4. 4 型より1~2cm上まで上がってきたら予熱無し190℃ー35分焼く(電気オーブン)
    焼きあがったら型から出し、網の上で冷ます

きっかけ

何を焼こうかな、と迷ったらいつもこの食パンになります。何にでも合うパンだからです。

おいしくなるコツ

焼き色は好みの色まで、焼き時間を加減して下さい

  • レシピID:1240002273
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
HB 定番 シンプル 減塩
料理名
食パン
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