アプリで広告非表示を体験しよう

夏風煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
夏は煮物もさっぱりさせて冷たくさせるといいかな?とおもって。

材料(2人分)

400 cc
粉末だし
小さじ大盛り
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうが
適量
大根
100g
牛蒡
70g
人参
50g
かぶ
100g
生シイタケ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は大きめに切ります。鍋に水、粉末だし、野菜、しょうが、しょうゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら弱火にします。
  2. 2
    あくが出るのですくい取ります。野菜が柔らかくなり、煮汁が適度に残っているところで火を止めます。
  3. 3
    器に盛り冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

おいしくなるコツ

冷やしてから生姜をもっと利かせても大丈夫ならチューブの生姜を入れてみてください。

きっかけ

暑い夏にさっぱりと野菜をとりたかったから。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする