材料(2人分)
- 水
- 400 cc
- 粉末だし
- 小さじ大盛り
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうが
- 適量
- 大根
- 100g
- 牛蒡
- 70g
- 人参
- 50g
- かぶ
- 100g
- 生シイタケ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 野菜は大きめに切ります。鍋に水、粉末だし、野菜、しょうが、しょうゆ、みりんを入れ火にかけ沸騰したら弱火にします。
-
- 2
- あくが出るのですくい取ります。野菜が柔らかくなり、煮汁が適度に残っているところで火を止めます。
-
- 3
- 器に盛り冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で2時間くらい冷やします。
おいしくなるコツ
冷やしてから生姜をもっと利かせても大丈夫ならチューブの生姜を入れてみてください。
きっかけ
暑い夏にさっぱりと野菜をとりたかったから。
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