さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪ レシピ・作り方

さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪
  • 約10分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
さっぱり煮の濃い色のお汁が煮玉子にぴったりです。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 3個
  • さっぱり煮のお汁 適量
  • (酢、砂糖、醤油、生姜)

作り方

  1. 1 卵を半熟湯で卵にします。レシピの
    1240000793
    を参考に作って下さいね。とっても簡単にできますよ。
  2. 2 さっぱり煮はレシピの
    1240002041
    です。食べた残り汁を使いました。前日に冷蔵庫に入れておきました。豚肉の脂がいっぱいなので取り除いたものを使いました。
  3. 3 脂を取り除いた汁を子ンベに入れて温めます。これに1のゆで卵を入れて、時々ゆすって色が均等になるようにします。
  4. 4 当たり前ですが、時間がたつほど濃い色に染まります。

きっかけ

前日に作った豚スペアリブのさっぱり煮のお汁が残っているので作りました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

もちろん、煮玉子用にたれを作っても良いです。 もう少し半熟でも良かったかも・・・・・です。 (*^_^*)

  • レシピID:1240002051
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
「煮玉子」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2022/04/12 06:00
    さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪
    お弁当に入れました!ありがとうございます!
  • Laon
    Laon
    2022/02/03 09:31
    さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪
    ひろりんさん
    こんにちは♪
    煮たまご中もしっとりしておいしかったです(*^-^*)レシピありがとうございます♪
  • りえ♪
    りえ♪
    2021/10/31 22:08
    さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪
    美味しかったです!
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/08/22 08:45
    さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪
    半熟にちかい
    たまごだったんで
    壊れてしまい
    見苦しくてすいません
    でもでも
    美味しかったです
    <( ̄︶ ̄)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る