トースターで出来る!ぷくっと膨れる簡単ピタパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1
- イースト 5g
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 180cc
- サラダ油 20g
作り方
-
1
ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れる。
(↓イースト、砂糖と 塩↓
は場所を離しておく) - 2 ぬるま湯をイースト側に少しずつ溶かしながら注ぎ入れ、その後、粉全体と混ぜる。
- 3 全体が馴染むようによくこねる。
- 4 生地がまとまったらサラダ油を入れる。
- 5 油がなじんでしっとりするまでさらによくこねる。
-
6
乾燥しないようにラップをして生地を休ませる。
(生地が膨れてきます↓写真はラップを取ったところ) - 7 生地をたたいて空気を抜き、少しずつ丸めて、アルミホイルの上に広げてのばす。
- 8 オーブントースターに入れる。
- 9 3,4分焼くと、生地がぷくーっと膨らんできます。
-
10
焼き上がったものは取り出して、ビニール袋に入れ、しっとりさせます。
(焼きたてのものは熱いのでやけどに注意!) -
11
これでピタパンは完成。
半分に切ると、中にポケットができています。 - 12 お好みの食材を挟んで召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ピタパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地を作っておいて、まあるく広げて焼くところを子どもたちのお楽しみでやってもらいました。